人気ブログランキング |

2019年 08月 26日 ( 1 )

つるんと剥けるゆで卵

おはようございます。
スタッフイズです。

ここ数日、朝晩はめっきり秋めいて気持ちよく過ごせるようになりましたね。
ですが昼間はしっかり夏模様。
体調管理をしっかりしたいですね。

今日はなんの脈絡もありませんが、ツルンと殻が剥けるゆで卵の茹で方について書かせてください。
突然すみません(笑)
先日知った茹で方に感動したので、どなたかにお伝えしたくて・・・。


まず最初に。
ゆで卵を茹でる前に、卵に穴をあけます。
e0149215_10493719.jpg
ほんの少しです。滑って手を突いてしまわないように気をつけてください。
e0149215_10501947.jpg
そしたら沸騰したお湯の中におたまでそぉっと卵を沈めて30秒ほどコロコロころがして。
そのあと半熟だったら6分ほど、固ゆでだったら8分ほど茹でます。
時間がきたらすぐに氷水で冷やします。

この後、いつもどおり殻をコンコンやって剥いてみると、
びっくりするくらいツルン!

この茹で方でかれこれ20個はつくりましたが全部ツルンツルンと剥けました。
気持ちよすぎて、お弁当には卵焼き派でしたが、ゆで卵を茹でたくなっている程です。

もしかしたら有名な方法なのかもしれませんが、ご存知ない方にはぜひおススメしたいので
もし良かったらやってみてくださいね。

e0149215_10515197.jpg


力 × 想
”家族や地域がつながりあえる注文住宅を創造します”

BdHOME
伊勢市中島1-6-4
URL





by bd-home | 2019-08-26 10:52 | スタッフ日記 | Comments(0)