人気ブログランキング |

2018年 11月 21日 ( 1 )

てづくり味噌の話

こんばんは。スタッフイズです。

今朝は結構寒かったですね。
日毎に空気が冷えてきて、お味噌汁が美味しい季節になりました。

今うちで使っているお味噌は、2月に自分で仕込んだものです。
と言っても、大勢の友人と施設の調理室などをお借りして、お呼びした麹屋さんに材料の準備から指導までしてもらっているので「自分で」と言うのはちょっとおこがましいのですが。

数年前初めてお味噌を作ったとき、そのお味噌のまろやかな美味しさに感動してそこから毎年つくっています。
今年は4キロを2樽分。

お味噌は年の始めごろに仕込み、冷暗所に置いて熟成させ、
ひと夏越えた9月ごろ食べ頃になり、熟成をストップしたいぐらいで冷蔵庫に入れるのですが、今年は待ちきれずに7月に1樽目を使いだしました。
黄金色のきれいなお味噌はちょっと若くしょっぱさも残る味。
スッキリとしたお味噌汁ができました。

そしてそのお味噌があったおかげですっかり2つ目の樽を開けそびれ、食べ頃の9月をとうに越えたつい先日、ちょっとの緊張とともに蓋を開けることになりました。。

e0149215_22255254.jpg


左が7月のお味噌。右が11月のお味噌。
一目瞭然です。
少し浸かり過ぎたかもしれませんが、まろやかになりました。







e0149215_22352915.jpg

最近お気に入りの、さつまいもときのこ、葱たっぷりのお味噌汁。
手前味噌ですが、本当に美味しいです。

てづくり味噌、やめられません!



by bd-home | 2018-11-21 21:55 | スタッフ日記 | Comments(0)