人気ブログランキング |

2015年 04月 22日 ( 2 )

ルバーブ

こんばんは、スタッフ海保です。

今日も朝から良い天気!

あちこちの田んぼでは、水が入りカエルの合唱が聞こえていますね。

そう、今ブログを書きながらも隣の田んぼで

ゲコゲコゲコ ゲコゲコゲコ ゲコゲコゲコ



今日のブログはルバーブについて。

主人に「日本では珍しいお菓子で、美味しいものって何?」

と聞いたところ

返ってきたのは

「ルバーブのパイ」

みなさん、ルバーブってご存知ですか?

私は一度食べたことがありますが、イマイチ記憶が薄い・・・



ルバーブは日本語でダイオウと呼ばれる野菜のようです。

ルバーブ_e0149215_23203272.jpg


葉っぱは食べずに赤い茎を食べます。

野菜ですが大変すっぱく、主にジャムやお菓子に使われます。


ネットで「ルバーブパイ」と調べましたが、ヒットする画像がなく

タルトはたくさんあったので

こんな感じです。


ルバーブ_e0149215_2329482.jpg



ルバーブの美味しさは甘酸っぱさ。

アンズや柑橘類ともちがう酸味が良いそうです。(すっぱさ アンズ<ルバーブ<レモン)

そして、加熱するとトロッっととろけるので、パイやタルトと相性が〇

ホットのルバーブパイに

シナモンのアイスクリームが Very Good!


聞くと食べたくなりますが、ルバーブって

ケーキ屋さんや八百屋さん

スーパーでもでも見たことありませんね。


日本での主な産地は長野県だそうです。

食べるには、作るしかなさそうですね003.gif



力 × 想

”家族や地域がつながりあえる注文住宅を創造します”

BdHOME
伊勢市中島1-6-4
URL
http://www.bdhome-style.com/index.html
by bd-home | 2015-04-22 23:50 | スタッフ日記 | Comments(0)

神奈川での勉強会

こんばんは、スタッフ岩倉です。

つい先ほど、悲しい事が起こりました・・・。

いつもはパソコンでブログを書いているのですが、

今日は携帯からアップしようと悪戦苦闘しながらも、

なんとか入力完了!

後は投稿するだけ!の時に、

間違えて破棄するボタンをポチリ。







イヤーーーーーー!!!

と、泣きそうになりましたが、

気を取り直して再度チャレンジです!








今日は朝から電車に揺られて神奈川へ。

勉強会に参加させていただいています。

なので、今日のブログは携帯からの投稿と言う訳なのです。








今回も頭フル回転の勉強会。

学ばせていただく事ばかりです。








懇親会は横浜中華街!
神奈川での勉強会_e0149215_0112695.jpg

10年振りくらいに横浜中華街へ来たのですが、

街全体の色合いや雰囲気にとてもワクワクしました。









明日も引き続き勉強会。

しっかり学ばせていただきたいと思います! 







by bd-home | 2015-04-22 00:00 | スタッフ日記 | Comments(0)