つるんと剥けるゆで卵
2019年 08月 26日
スタッフイズです。
ここ数日、朝晩はめっきり秋めいて気持ちよく過ごせるようになりましたね。
ですが昼間はしっかり夏模様。
体調管理をしっかりしたいですね。
今日はなんの脈絡もありませんが、ツルンと殻が剥けるゆで卵の茹で方について書かせてください。
突然すみません(笑)
先日知った茹で方に感動したので、どなたかにお伝えしたくて・・・。
まず最初に。
ゆで卵を茹でる前に、卵に穴をあけます。
そのあと半熟だったら6分ほど、固ゆでだったら8分ほど茹でます。
時間がきたらすぐに氷水で冷やします。
この後、いつもどおり殻をコンコンやって剥いてみると、
びっくりするくらいツルン!
この茹で方でかれこれ20個はつくりましたが全部ツルンツルンと剥けました。
気持ちよすぎて、お弁当には卵焼き派でしたが、ゆで卵を茹でたくなっている程です。
もしかしたら有名な方法なのかもしれませんが、ご存知ない方にはぜひおススメしたいので
もし良かったらやってみてくださいね。