社食堂
2018年 02月 14日
こんばんは、スタッフ海保です。
先日お休みは義母の3周忌で主人の実家に帰省し、ついでに東京まで出かけました。
東京へは久しぶりの訪問。
今回は、ずっと気になっていた建築家の谷尻誠さん+吉田愛さんの新東京事務所「社食堂」
へ行ってきました。
「社食堂?」聞きなれない言葉ですよね。
実はここ、設計事務所に併設された食堂で、スタッフ以外の一般客も気軽に立ち寄れるのです。
設計事務所っていうと敷居が高いイメージですが
ここはワンフロアに食堂と事務所があって、私たちが食事をしている奥では
みなさまお仕事中・・・。
この場所で色々な作品が生まれてくるのかと思うと、ドキドキしますね!
社食堂を作られたきっかけは、スタッフが健康な食事を取れるようにと考えたからだそうです。
設計事務所っていうと不規則なイメージがありますが
「いい細胞が、健康な体といいアイデアをつくる」
谷尻さんのコメントにそう書かれていました。
食べるってことは→細胞をつくっている→細胞は体をつくり→体(脳)からアイデアをつくる。
なるほどです!
食べることって大事ですね。
さて、私が頂いたのは「サバのネギ塩焼き定食」
サバって、塩サバか煮つけか竜田揚げかって感じでしたが
ごま油の効いたネギ塩焼きは、
とっても美味しくて新しい自分のレパートリーに組み込みたくなりました。
「社食堂」は建築やデザインの本もたくさんあって、カフェとしても使えそうです。
私は欲しかった宮脇檀さんのスッケッチ本を見つけて
目がキラキラ~
売ってはもらえませんでしたが、MARCI同様心が躍る本がたくさんありましたよ。
東京へ行かれる方がいらっしゃましたら、是非足を延ばしてみて下さいね。
創像力 × 想造力先日お休みは義母の3周忌で主人の実家に帰省し、ついでに東京まで出かけました。
東京へは久しぶりの訪問。
今回は、ずっと気になっていた建築家の谷尻誠さん+吉田愛さんの新東京事務所「社食堂」
へ行ってきました。
「社食堂?」聞きなれない言葉ですよね。
実はここ、設計事務所に併設された食堂で、スタッフ以外の一般客も気軽に立ち寄れるのです。
設計事務所っていうと敷居が高いイメージですが
ここはワンフロアに食堂と事務所があって、私たちが食事をしている奥では
みなさまお仕事中・・・。
この場所で色々な作品が生まれてくるのかと思うと、ドキドキしますね!
社食堂を作られたきっかけは、スタッフが健康な食事を取れるようにと考えたからだそうです。
設計事務所っていうと不規則なイメージがありますが
「いい細胞が、健康な体といいアイデアをつくる」
谷尻さんのコメントにそう書かれていました。
食べるってことは→細胞をつくっている→細胞は体をつくり→体(脳)からアイデアをつくる。
なるほどです!
食べることって大事ですね。
さて、私が頂いたのは「サバのネギ塩焼き定食」
サバって、塩サバか煮つけか竜田揚げかって感じでしたが
ごま油の効いたネギ塩焼きは、
とっても美味しくて新しい自分のレパートリーに組み込みたくなりました。
「社食堂」は建築やデザインの本もたくさんあって、カフェとしても使えそうです。
私は欲しかった宮脇檀さんのスッケッチ本を見つけて
目がキラキラ~
売ってはもらえませんでしたが、MARCI同様心が躍る本がたくさんありましたよ。
東京へ行かれる方がいらっしゃましたら、是非足を延ばしてみて下さいね。
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| 2018-02-14 23:57
| スタッフ日記