梅・醤・番茶
2015年 01月 22日
インフルエンザが流行っているようですね。
咳き込むことはあっても、ここ何年も風邪をひいていないような気がしますが
私の風邪予防やひき始めには
決まって「梅醤番茶」を飲みます。
その名の通り、つぶした梅・醤油・すりおろした生姜を加えて
アツアツのお茶を注いで出来上がり。
オーガニック好きのママ友に教えてもらい
子供たちも結構飲んでくれます。
もう、何年か前になりますが
宮川流域に被害を出した台風18号が上陸したとき。
うちも停電したのですが、そんな中
息子の調子が悪くなり「梅醤番茶」を作って飲ませたことを思い出します。
それから熱も上がらず元気になりました。
1度効果を実感すると、効くものだと思いますよね。
調子が悪くなると病院より前に「梅醤番茶」。
自己暗示をかけると、さらに効果が上がりそうです。