春の甘酸っぱさ
2017年 03月 25日
こんばんは、スタッフ海保です。
いちごが多く出回っていますが、今日は娘とともに「いちご大福」を作ってみましたよ。
手作りで、たくさん作れたので子供たちは大喜び!
見た目はお店のようにはいきませんが
いちごの甘酸っぱさとあんこの甘さが絶妙で、美味しくいただきました。
作り方は、レンジを使えば意外と簡単です。
(材料6個分)
こしあん 180g
いちご 6個
白玉粉 100g
水 150cc
砂糖 20g
片栗粉 適量
①ボウルに白玉粉と砂糖を入れて、水を少しずつ加える。
②粒粒がなくなったら、ラップをして500Wのレンジで2分加熱。
③木べらで生地を練るようようにまぜる。
④再びラップをして500Wde1分30秒加熱。
⑤練るように混ぜ、片栗粉を敷いたバットに広げて片栗粉をふるう。
⑥ヘラなどを使って6等分に分ける。
⑦あんも6等分し、いちごを包んで、その上から生地をかぶせて包めば出来上がりです。
いちご大福というと、今まで買うものだと思っていましたが
手軽にできるので、いちごや餡の種類を変えてみて、また作ってみたいと思いました。
ちなみに、いちごは酸味の強い「女峰」がオススメで~す。
今回は「章姫」を使いましたが、酸っぱいもの好きの私には、もう少し酸味が欲しかったですね。
創像力 × 想造力
”家族や地域がつながりあえる注文住宅を創造します”
BdHOME
伊勢市中島1-6-4
URL
http://www.bdhome-style.com/index.html
いちごが多く出回っていますが、今日は娘とともに「いちご大福」を作ってみましたよ。
手作りで、たくさん作れたので子供たちは大喜び!
見た目はお店のようにはいきませんが
いちごの甘酸っぱさとあんこの甘さが絶妙で、美味しくいただきました。
(材料6個分)
こしあん 180g
いちご 6個
白玉粉 100g
水 150cc
砂糖 20g
片栗粉 適量
①ボウルに白玉粉と砂糖を入れて、水を少しずつ加える。
②粒粒がなくなったら、ラップをして500Wのレンジで2分加熱。
③木べらで生地を練るようようにまぜる。
④再びラップをして500Wde1分30秒加熱。
⑤練るように混ぜ、片栗粉を敷いたバットに広げて片栗粉をふるう。
⑥ヘラなどを使って6等分に分ける。
⑦あんも6等分し、いちごを包んで、その上から生地をかぶせて包めば出来上がりです。
いちご大福というと、今まで買うものだと思っていましたが
手軽にできるので、いちごや餡の種類を変えてみて、また作ってみたいと思いました。
ちなみに、いちごは酸味の強い「女峰」がオススメで~す。
今回は「章姫」を使いましたが、酸っぱいもの好きの私には、もう少し酸味が欲しかったですね。
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| 2017-03-25 23:32
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