美味しいくじら
2013年 08月 28日
スタッフ海保です。
先日、リクシルさんのショールームの親子向けイベントで、巻ずし作りに挑戦してきました。
簡単で、可愛くできたのでご紹介しますね。
材料は すしめし 130g 黒すりごま 10g ゆかり 少々 チーズスティック 1本
かまぼこ 1本(縦半分) のり 1枚 1/3×2枚 1/2×2枚
※ ここでののり1枚は、通常の大きさの半分の事です。お間違いなく(注意)
すしめしに黒すりごま、ゆかりを混ぜて 60g 30g 20g 20g 10gに分割
チーズスティックを1/3ののりで巻いておく
かまぼこを4等分にして間にのりを挟み、1/2ののりで巻く
のり1枚、1/2枚をつなぎ、巻すを横向きに置いてのりも横に置く
左から10㎝のところに平らな方を上にしてかまぼこを置き、その右に20gを1.5㎝幅に置いて目をのせる
目の右側に20gを目の高さにそろえてのせ、その右側に10を1.5㎝に置く
さらにその右側に30gで山を作る
60gをつかって、ドーム型に尾の付け根までかぶせる
その上にのりをかぶせ、巻きすで形をととのえる
4等分にカットをしたら、パンチで抜いたのりを目にくっつけて出来上がり!
頂いたレシピをそのままご紹介しましたが、難しく考えず・・・くじららしく、すしめしを盛るのがポイントだと思います。
Let’s Try!