GOPANレポート
2011年 05月 24日
今日はうちのnew家電を自慢しようかと思います。
話題のGOPANです。
去年発売したばかりの頃、新しモノ好きでしかも米粉パン好きの父が
興味津々の様子だったのですが、
ついに。
先日帰宅するとキッチン収納にでんと居座っているのを発見。
!!
通常のホームベーカリーの倍くらいあります。
ちょうど初めての製作にかかったところで
懐中電灯片手にGOPAN上部の小窓を嬉しそうに眺める父の姿もありました。
このGOPAN、ご存知の方も多いかと思いますが
いままでのホームベーカリーとの大きな違いは
『米粉』ではなく『お米』をそのまま入れてパンをつくれるところ。
米粉って元はお米なのに結構割高ですが
お米のまんまで作れるのは嬉しい話です。
スタートして30分後、ミル機能でお米を砕く音が
想像以上に大きくてびっくりしますが
その後は静かに焼き上げてくれます。
朝の焼きたてパンが食べたいのにこんなにウルサいのでは・・・と
思いましたが、調べてみたら
予約時間に関わらず、ミル機能はスイッチを入れると30分後に
必ず行う作業らしいので、家族が起きている時間帯にスイッチを入れておけば
安眠できそうです。
さてさて、肝心の出来栄えは・・・
シフォンケーキのようにしっとりとし
炊きたてご飯のようにつやつやで
お餅とまではいかなくともモチィッとしてます。
そして、香ばしい。
美味しいです。
よほど気に入ったのか、父は張り切って毎晩パン作りに勤しんでおります。
騒音と大きさが玉に瑕ですが
ホームベーカリー購入をお考えの方にはオススメですよ♪